Главная Новости

Мартин Пико Рауш: Я поймал себя на том, что отправляю людей с четырехзначными текстовыми сообщениями на этаж или в лифт (Интервью)

Опубликовано: 27.10.2023

Популярный ведущий стал самым популярным кулинарным влиятельным человеком в Словакии. Мартин Пико Рауш сменил телестудию на кухню и чувствует себя в этой обстановке более чем комфортно.

Спустя семь лет Мартин Пико Рауш опубликовал новую кулинарную книгу, четвертую по счету, Treba si várít. Здесь подают более 70 рецептов, разделенных на закуски, супы, основные блюда и десерты.

Сегодня звезда мегателепроектов активен преимущественно в социальных сетях, где за его рецептами следят более 100 000 подписчиков. Он говорит, что при съемках и написании рецептов может гораздо больше, чем ведущий.

Вы публикуете свою последнюю кулинарную книгу спустя семь лет. Отличается ли его прием от предыдущих?

За семь лет общество и я изменились. Однако читатели реагируют аналогично, только ощущения разные, так как я впервые ознакомился с рецептами, чтобы быть полностью уверенным, и это самые популярные рецепты в Интернете. Раньше мне было интересно, понравятся ли людям эти рецепты.

Разница еще и в том, что если предыдущие книги я публиковал сам, то теперь я нахожусь под крылом издательства «Икар». Я тоже пошел в коллаборацию, чтобы избавиться от логистики, но продолжаю сидеть на пяти стульях в рамках своей работы. Так что недостатка в работе в этом направлении не было.

Большинство из нас перенесли большую часть своей жизни в Интернет. Почему в наши дни кто-то все еще покупает бумажные кулинарные книги?

Потому что книги тоже пережили Интернет. Толчок к созданию этой книги исходил не от меня или Икара, а от людей, которые просили об этом в Интернете. Я задавался вопросом, какая польза им от книги, когда у них есть видео. Но видимо хотели, чтобы на кухне вместо витрины что-то испачкалось. Для меня это способ соединить фотографии с текстом и связать рецепты в книжную историю от А до Я.

Вы тоже покупаете кулинарные книги?

Конечно, хотя и не так часто. Не всегда покупаю их из-за рецептов, иногда больше из-за ощущения от обработки книги, графики, фотографий или атмосферы. Если не считать бедекеров и фотокниг, это единственный жанр, который я выберу, даже если мне сейчас больше нечего читать.

Знаете ли вы, кто ваши читатели и последователи?

Я могу, наверное, полагаться только на статистику социальных сетей. Есть люди двадцати-тридцати лет, которые, как это ни парадоксально, не помнят меня по телевизору. Они в равной степени представлены и старшим поколением, представители которого оставались со мной только в том случае, если их интересовал гастрономический контент. Я не предлагал другого уже много лет. Моя аудитория сформировалась до такой степени, что, если бы я снова оказался на телевидении, они, вероятно, не были бы так заинтересованы в этом, как в кулинарии.

Почему бы вам не поделиться большей информацией о своей конфиденциальности в социальных сетях?

Я никогда этого не делал, и у меня нет причин меняться. Если бы я не готовил, меня, возможно, даже не было бы в социальных сетях, а если бы я готовил, у меня, вероятно, была бы другая аудитория. Некоторые влиятельные лица проводят дни, транслируя свою жизнь. Я попробовал это сейчас в рамках продвижения книги, и у меня почти не было времени ни на что другое.

Я всегда использовал социальные сети, чтобы представить то, что связано с моей работой. В конце концов, я был на телевидении задолго до того, как появились социальные сети.

Похожий подход к социальным сетям у Аделы Винчеовой. Вы думаете, это отношение поколений?

Подозреваю, что у Аделы не было необходимости быть в социальных сетях даже в тот период, когда я уже очень активно ими пользовался на работе. Я люблю интернет и социальные сети, где я многому научился и научился. Я даже не думаю, что они настолько вредны. Скорее, мы вредим себе. Алгоритмы - херня, но в сеть я попал как бодрствующий человек. Я никогда не позволял Интернету сделать меня его рабом.

В своем Instagram он поделился украинским флагом, климатическим вызовом или петицией об отмене садкового животноводства. Однако вы не комментируете непосредственно саму политику. Это ваша собственная идея или это скорее маркетинговая стратегия?

Попробуйте подписку

для 0,33 €