Главная Новости

Конфеты с майонезом – шоколадная роскошь с богатой историей

Опубликовано: 26.10.2023

Конфеты с майонезом – шоколадная роскошь с богатой историей

Есть два типа людей – те, кто вздрагивает от ужаса при слове «майонезный маффин», и те, кто его пробовал и знает, какое это приторное шоколадное наслаждение.

Это может звучать как какая-то современная смесь фьюжн, но майонезный торт на самом деле — это рецепт, которому около 80 лет, а может и больше. И да, это сладкое, ароматное кондитерское изделие, которое, кроме всего прочего, очень легко приготовить из невероятно доступных ингредиентов.

Но сначала немного истории…

Маффин с майонезом родом из США, и существуют некоторые разногласия по поводу его происхождения.

Впервые он появляется в журнале 1927 года, но не в кулинарном разделе, а в рекламе майонеза Хеллмана. На фото мы видим шоколадный торт с шоколадной глазурью, от которого отрезан кусочек, обнажающий сочную серединку. В тексте обещан пышный торт, без яиц и жира.

Эти два ингредиента, как говорится в рекламе, заменены банкой майонеза Hellman's. Тогда появляется версия, что торт придумала госпожа Пол – жена торгового представителя марки майонеза.

Впоследствии торт стал основным продуктом питания в некоторых семьях, поскольку во время Великой депрессии и Второй мировой войны свежих яиц и масла не хватало. Однако баночки с майонезом найти сравнительно легко, и именно поэтому десерт предпочитают хозяйки как в Америке, так и в Европе.

Однако, по другой версии, это «конфета за 100 долларов» из Нью-Йорка.

Легенда рассказывает об утонченной даме, которая решила пообедать в ресторане роскошного отеля «Вальдорф Астория». На десерт ей подали майонезный торт, и она была так впечатлена, что попросила рецепт.

Шеф-повар сначала отказался, но после взятки в 100 долларов предоставил инструкции. В другом варианте той же истории рецепт был отправлен женщине по почте вместе со 100-долларовой купюрой.

В 1949 году майонезный торт был официально упомянут на кулинарной конференции в Чикаго, где рецепт был напечатан в брошюре мероприятия. Популярный шеф-повар Сисси Грегг в статье для The Evening Independent отмечает, что именно этот десерт никогда не пользовался особой популярностью в США.

Он то тут, то там появляется в кулинарных книгах, но идея сладкого блюда с майонезом в основе, вполне понятно, поначалу звучит неаппетитно.

На самом деле, если не сказать дегустаторам, что именно в кексе, никто никогда не догадается, что в нем майонез.

По вкусовым качествам десерт близок к шоколадным брауни и так называемому «Дьявольскому шоколадному торту/Devil's cake».

Интересно, что шоколада в торте тоже не так уж много – насыщенный вкус придает какао в смеси, желательно самое качественное и ароматное из имеющихся в магазине.

Что касается майонеза, то он не обязательно должен быть Хеллмана, хотя на болгарском рынке этот бренд присутствует уже давно.

Некоторые кулинары используют только домашний майонез, другие же сталкиваются с трудностями при его приготовлении, поэтому рекомендации мы здесь давать не будем.

Вместо этого нужны следующие ингредиенты:

  • 200 грамм майонеза (без добавок типа горчицы и ароматизаторов)
  • 200 грамм белого сахарного песка
  • 300 грамм муки
  • 1 пакетик хорошего какао
  • 1 пакетик разрыхлителя
  • 1 пакетик ванили
  • Холодная вода

Способ приготовления:

В глубокой миске сначала смешайте сухие ингредиенты – сахар, муку, какао, разрыхлитель и ваниль. Хорошо перемешайте вилкой или ложкой и добавьте майонез. Еще раз перемешайте, причем для этого даже миксер не понадобится.

От майонеза зависит, насколько густой получится смесь и сколько холодной воды понадобится для ее разбавления. В миске у нас должно получиться не очень густое тесто для торта, которое легко замешивать вручную.

Его выливают в смазанную маслом форму диаметром 20-25 сантиметров и запекают в разогретой до 180 градусов духовке. Обычно пирог готов через 25-30 минут, а проверкой служит известное прокалывание зубочисткой – если она выходит сухой, значит, десерт хорошо пропекся.

Дайте пирогу остыть, чтобы его можно было легко вынуть из формы и разрезать на красивые ровные кусочки.

Для майонезного торта по рецепту готовят шоколадную глазурь из 100 граммов шоколада и 50 граммов сливочного масла, растопленных на водяной бане.

Если нет времени на домашнюю глазурь, можно использовать готовый жидкий шоколад. Глазурь можно сделать из белого шоколада, а также украсить узорными палочками и кондитерским декором.

Мы также могли бы добавить в смесь для кекса немного рома или ромовой эссенции, чтобы вкус был немного более интересным. На рынке уже есть миндальная эссенция, которая подойдет к шоколадной смеси.

На следующий день после выпечки кекс становится еще более аппетитным, потому что он впитывает глазурь и раскрывает свой вкус.

Тесто также можно выпекать в формочках для кексов или разделить на два коржа с начинкой между ними.

rss