Главная Новости

ТЕСТ: Какой фарш самый лучший? Эксперт по питанию также скажет вам, имеет ли вообще смысл его покупать

Опубликовано: 22.10.2023

Эксперт по питанию Яна Кондрцова советует, как выбирать фарш. Посмотрела ли она состав семи победивших продуктов?

Вы когда-нибудь задумывались, что на самом деле содержится в тех сочных фрикадельках, которые вы едите на обед? Естественно, это должно быть в основном мясо, верно? К сожалению, это не всегда так. Особенно в случае с фасованным фаршем, который в последнее время стал предметом столько споров, что покраснеть могут даже сосиски.

Два месяца назад несколько таких продуктов из трех сетей были отмечены продовольственной инспекцией, которая она показала довольно большая беда. В продукте под названием «свежая порция Ржезника» от чешского Lidl обещали 50% говядины, но по результатам лабораторных исследований в ней было всего 13,33%.

Аналогичный вывод был сделан и при анализе фарша от производителя костелецких колбас из Билли. На упаковке было заявлено содержание говядины 44%, но в лаборатории «обнаружено» только 23,34%.

Фасованный фарш на самом деле является одним из наиболее часто фальсифицированных продуктов. Иногда в «чистой свинине» «прячется» и домашняя птица, причем не самого лучшего качества. Кроме того, производители часто добавляют в продукт чрезмерное количество жира или химических веществ, что может поставить под угрозу ваше здоровье. Если вы хотите контролировать качество мяса, лучше всего измельчить его дома.

Хорошо, но что делать, если у вас нет болгарки или просто времени и желания сделать что-то подобное? В этом случае вам придется выбрать лучшую альтернативу на рынке. Мы выбрали семь фасованных блюд от четырех торговых сетей и вместе с специалист по питанию Яна Кондрцова мы рассмотрели их состав и пищевую ценность. Хорошей новостью является то, что мы нашли до двух победителей.

В Refresher мы регулярно знакомим вас с интересными вещами из мира гастрономии, посещаем новые рестораны и советуем, какие продукты (не) стоит покупать. Чтобы ничего не пропустить, не забывайте следить за темой ресторанный бизнес. Становиться участником Клубный курс повышения квалификации+ и вы получаете доступ ко всем статьям.

На что обратить внимание перед покупкой мяса

Как и в случае с другими продуктами, при покупке мясного фарша важно читать этикетки. В данном случае имеется в виду внимательно читать состав мяса, т. е. смесь ли это говядины и свинины (обратите внимание на их процентное соотношение) или это только один вид.

"Конечно, если мы покупаем фарш, было бы идеально, чтобы на упаковке был только тот вид мяса", говорит Яна Кондрцова.

При фальсификации мяса более дорогой и менее доступный компонент мяса заменяется более дешевым. "В целях экономии производители заменяют часть всего продукта на менее ценное сырье - например,мясо механической обвалки (особенно птицы). Это изменит не только органолептические, но и физико-химические свойства», — добавляет специалист.

Попробуйте подписку

для 0,33 €

и читайте все без ограничений

Присоединяйтесь к подписчикам

или Разблокировать статью через СМС

Отправьте СМС на 8877 с текстом СТАТЬЯ 146571 и прочитайте эту статью.

Стоимость SMS об открытии статьи составляет 3,50 евро, включая НДС. Как это работает?Прочтите статью до конца и получите SMS на сумму 3,50 евро. Как это работает?ОТПРАВИТЬ СМСЧитайте статьи без ограничений целый месяц — подписка всего за 1,50 евро больше, чем на одну статью. Как это работает?ОТПРАВИТЬ СМСЧитайте без ограничений целый месяц. Просто отправьте SMS (за 5 евро). Как это работает?ОТПРАВИТЬ СМС

Что вы узнаете после разблокировки?

  • Что читать на этикетках фарша.
  • Какова оптимальная пищевая ценность фарша.
  • Будучи диетологом, она оценила семь видов мясного фарша, которые можно купить в обычных продуктовых магазинах.
  • Какие два продукта она назвала лучшими?
  • Действительно ли полезно есть фарш?
rss